科创日报丨石头科技登陆科创板;上海防疫类企业,科创板即申请即受理

易发报导:

  政策走向

  上海:防疫相关企业申请科创板,即申请即受理

  2月20日消息,上海市地方金融监督管理局副局长李军表示,在沪金融市场开辟绿色通道,加大创新服务力度,拓宽疫情防控企业的直接融资渠道,视情减免交易结算费用。上海证券交易所、上海清算所等加快审核,支持与疫情防控相关的债券和资产支持证券的发行。上海证券交易所还对申请在科创板上市的相关企业,做到即申请即受理,组织熟悉生物医药行业的专业审核人员集中攻关、快速审核。

  工信部:5G等有关企业要变“危”为“机” 加大研发力度

  2月20日消息,工信部总经济师王新哲一行近日赴东华软件(002065,股吧)股份公司调研。王新哲强调,在疫情防控阻击战中,5G、人工智能、大数据等新一代信息技术得到广泛应用,发挥了重要作用。有关企业要变“危”为“机”,加大研发力度,大力推进新一代信息技术在医疗活动中的应用和推广,培育形成企业核心技术和竞争力。产学研用等各单位要加强协作,深耕医疗领域,推进5G+制造业+诊疗技术融合发展,为全球医疗卫生事业发展提供中国方案、作出中国贡献。

  科创板年内成交额突破6500亿元

  2月21日消息,据证券日报数据计算发现,今年以来,截至2月20日,86只已上市的科创板个股总成交额为6588亿元,日均成交额293.76亿元。按照多家券商测算的券商累计净佣金费率万分之三点一三来计算(由于各大券商佣金费率差异较大,仍以行业平均佣金费率计算),券商共揽入佣金4.12亿元。

  项目动态

  截至2月19日,科创板申报企业210家;进入“已问询”阶段的公司有16家;进入“提交注册”阶段企业13家;进入“中止及财报更新”阶段企业57家。

  明星公司

  石头科技正式成功登陆科创板

  2月21日消息,石头科技近日将正式在科创板上市,公司发行价确定为271.12元/股,不仅创下科创板发行价新高,还打破10年前由海普瑞(002399,股吧)创造的148元/股记录,成为A股史上最贵新股。招股书显示,石头科技主要产品为智能扫地机器人(300024,股吧)、手持无线吸尘器及相关配件。

  紫江企业(600210,股吧):拟分拆子公司紫江新材料至科创板上市

  2月21日消息,紫江企业公告,公司拟将其控股子公司上海紫江新材料科技股份有限公司分拆至科创板上市。本次分拆完成后,紫江企业股权结构不会发生变化,且仍将维持对紫江新材料的控制权。通过本次分拆,紫江企业将紫江新材料打造成为公司下属独立锂电池新材料核心业务上市平台,通过科创板上市加大锂电池新材料产业核心技术的进一步投入。

  云知声捐赠的“智能语音电子病历”在厦门正式上线

  2月20日消息,今日由云知声捐赠的“智能语音电子病历”在厦门市唯一新冠肺炎定点收治医院,厦门第一医院杏林分院正式上线。此前,该系统已在广西来宾市新冠肺炎定点收治医院投入使用,同时广西“小汤山医院”、厦门市儿童医院、厦门市妇幼保健院也在进行部署。截至目前,云知声已捐赠价值数百万医用物资送至各地收治新型冠状病毒感染患者的主要医院。

  华润微电子:产线产能利用率已恢复85%,未因物料缺少而停产

  2月20日消息,无锡华润微电子相关负责人表示,目前华润微电子产线产能利用率已恢复到约85%左右,恢复率还在持续提升中。负责人称,为弥补人员不足,由制造部班组长技术员顶岗一线人员。因供应商复工较迟和物流管控加强,导致部分原料供应紧张,企业通过和供应商积极沟通,同时通过区商务局协调办理运输证等方式解决,产线未因任一物料缺少而停产。

  腾讯推出医院战疫数字化解决方案,率先落地北京朝阳医院

  2月20日消息,腾讯集团聚合旗下多款产品和服务、形成“医院战疫数字化解决方案”。2月19日,这一方案率先在北京朝阳医院落地试行。本套解决方案聚合了腾讯医疗健康、企业微信、腾讯会议、腾讯云、腾讯安全等产品和服务,同时配备相应物资。

  华为、OPPO、三星、苹果等正布局GaN技术

  2月20日消息,不仅是小米、OPPO,华为、三星、苹果均在GaN技术上有着较深的积累。近日小米GaN方案商纳微方面透露,继小米之后,“今年陆续几家与小米同等规模的厂商,将发布GaN电源适配器”。

  华为发布业界首款空口速率突破10Gbps的Wi-Fi 6系列新品

  2月20日消息,华为刚在伦敦发布了AirEngine Wi-Fi 6系列新品,共有10款Wi-Fi 6 AP,旨在帮助企业迈入全无线园区时代。本次发布的旗舰产品AirEngine 8760空口速率高达10.75Gbps,是业界的2倍,这也是业界首款空口速率突破10Gbps的Wi-Fi产品。

  三星最先进EUV产线投用:7nm产能今年增加两倍

  2月20日消息,三星近日宣布新开一条专司EUV(极紫外光刻)技术的晶圆代工产线V1,最次量产7nm。据悉,V1产线/工厂2018年2月动工,2019年下半年开始测试晶圆生产,首批产品今年一季度向客户交付。目前,V1已经投入7nm和6nm EUV移动芯片的生产工作,规划未来可代工到最高3nm尺度。根据三星安排,在2020年底前,V1产线的总投入将达60亿美元,7nm以下先进工艺的总产能将是2019年的3倍。

  科技前瞻

  两家航空公司联手开发太阳能(000591,股吧)飞机,能在平流层悬浮一整年

  2月20日消息,据外媒报道,两家致力于电动城市空中交通(UAM)的航空公司正联手研发太阳能飞机,这种无人驾驶飞行器只需有阳光充当能源,就可以在平流层悬浮一整年。这架太阳能飞机翼展可达35米,带有太阳能电池板。太阳能电池板在白天有阳光的时候为飞机供电,并将能量储存在电池组中供夜间飞行使用。PHASA-35已经可以在2000米高空飞行。

  美国将开辟量子网

  2月20日消息,美国白宫网站近日发布一份《美国量子网络战略构想》,提出美国将开辟量子互联网,确保量子信息科学(QIS)惠及大众。文件提出了两个具体目标:一、在未来5年中,美国的公司和实验室将演示量子网络的基础科学和关键技术,包括量子互连、量子中继器、量子存储器、高通量量子信道和洲际天基纠缠分发。同时,将查明这些系统的潜在影响和改善应用,带来商业、科学、卫生和国家安全方面的好处。二、在未来20年里,量子互联网链路将利用网络化量子设备实现经典技术无法实现的新功能,同时促进对量子纠缠作用的理解。

  意法半导体将采用台积电的技术来生产氮化镓产品

  2月20日消息,据外媒,意法半导体将采用台积电的技术来生产氮化镓产品,据联合声明,两家公司正合作开发氮化镓技术。与台积电的合作补足了意法半导体在法国图尔地区的既有功率氮化镓活动。

(责任编辑:王彦娜 HN117)