科创板3个月成绩单:平均涨幅翻倍 机构正频繁调研

易发报导:

  科创板3个月成绩单来了,平均涨幅翻倍,机构正频繁调研!这些热门个股成“香饽饽”

  科创板市场运行满3月,市场变化已悄然发生。

  7月22日,25只科创板新股同日隆重登场,至今距离科创板开板已满3个月。在这3个月中,科创板公司数量不断扩容,目前共有34只新股登陆科创板。从市场情况来看,整体情绪已回归冷静,换手率有所下降,股价较上市初期已有所回调。

  另外,从近期科创板公司密集披露的业绩预告情况来看,三季度业绩呈稳中向好之势。Wind数据显示,目前已有26家科创板公司公布业绩预告情况。其中,14家公司明确表示净利润将有增长,增幅自6%至700%不等。在科创板进入价值回归阶段后,后续还将有哪些变化产生?

  市场情绪回归冷静

  在首批25只科创板新股上市后,科创板市场上的企业数量不断扩容,不过整体速度较此前有所放缓。目前,共有34只新股登陆科创板,合计募集资金达到480.84亿元,募资净额450亿元,为科创行业弥补资金缺口起到重要作用。此外,还有17只新股正在排队等待上市,科创板后续供给量可期。

  而从上市后表现来看,在监管严禁跟风炒作和追涨杀停的多项措施之下,科创板市场已趋于理性,换手率有所下降,个股价格分化较为明显。

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,与发行价格相比,当前涨幅最高的个股为心脉医疗(688016,股吧),上市以来涨幅达到217.24%;南微医学(688029,股吧)、安集科技(688019,股吧)也超过200%。而传音控股涨幅则仅有19.32%,新光光电(688011,股吧)为25.89%,均不到30%。

  不过,在上市前五日不设涨跌幅的制度设计下,相比首日“一鸣惊人”的股价,后续科创板个股股价大多有所回落。目前,仅有南微医学、沃尔德(688028,股吧)、山石网科、乐鑫科技(688018,股吧)、铂力特(688333,股吧)5只个股当前收盘价较首日收盘价有所提升,其余均有回落,晶晨股份(688099,股吧)、柏楚电子(688188,股吧)跌幅均超过50%。在换手率方面,19只个股上市以来换手率超过1000%,平均换手率同样较上市初期有所回落。

  在市值方面,截至7月22日,34家科创板上市公司总市值合计5443.54亿元,平均市值160亿元,市值最大的前三家分别为中国通号(688009,股吧)(764.42亿元)、澜起科技(688008,股吧)(666.59亿元)、传音控股(335.52亿元)。而就个股股价来看,目前科创板已有5只百元股,分别为心脉医疗、南微医学、安集科技、乐鑫科技、柏楚电子。

  中原证券研究报告指出,目前科创板一级市场审批提速,二级市场价值回归。在研究区间内,科创板整体表现与上证综指表现并不一致,在初期呈现相关系数为负。以流通股本加权的方式计算科创板指数来看,在上市10个交易日后,8月6日-10月16日的46个交易日内下跌43.86%。

  对于在回落阶段走出独立行情的乐鑫科技和南微医学来说,两家公司都曾有机构资金参与,分析报告覆盖较多,表明两家公司属于具有一定机构关注度的标的。

  三季度预计业绩良好

  临近三季报出炉时点,科创板上市之后的首份季报将引起市场高度关注。从近期科创板公司密集披露的业绩预告情况来看,三季度业绩呈稳中向好之势。

  Wind数据显示,目前已有26家科创板公司公布业绩预告情况。其中,14家公司明确表示净利润将有增长,增幅自6%至700%不等。其中,业绩表现最为突出的是传音控股,其表示公司前三季度净利润约121200万元-134800万元,增长676.92%-764.10%。

  另外,晶晨股份、微芯生物(688321,股吧)均表示“经营情况良好”,福光股份(688010,股吧)、嘉元科技(688388,股吧)等6家公司则表示,与上年同期相比不存在大幅波动/下滑。申联生物、杰普特、新光光电、安恒信息4家公司则坦称净利润将出现下降。其中,新光光电预计下降53.44%,其余公司降幅均不超过30%。

  实际上,此次业绩预报情况延续了中报的趋势。此前,新光光电上半年净利润增速为-80.56%,落后于行业。不过,新光光电上半年盈利下降主要是由于上年同期军品退税金额较高,预计三季报仍将受该因素影响。

  兴业证券(601377,股吧)研报指出,展望四季度,科创板将出现三点趋势性变化:

  第一,年内上市50-80家公司,稀缺性降低,机构报价区间或延续“学习效应”而更集中,首日涨幅大概率继续下行;

  第二,业绩为王,ROE带来超额收益。参考创业板的表现,个股盈利对股价贡献度始终为正,而估值贡献度随年份波动较大,基本面指标中,ROE相对营业收入、利润增速影响更为显著;

  第三,隐含风险溢价率与主板、创业板继续趋同,科创板与存量板块的同向联动性加强。

  频繁遭遇机构调研

  自科创板横空出世以来,科创板吸引了大量机构投资者的目光,伴随而来的机构调研也在情理之中。

  东方财富Choice数据显示,在开市3个月后,已有14家科创板企业接待机构调研,调研机构总量达到276家(含多次调研),调研频次合计达到81次。

    具体来看,在一众科创板个股中,杭可科技最受机构青睐,3个月接待机构调研总量达到80家,调研频次21次。其中,共有华泰证券、东吴证券等18家证券公司参与调研,多家基金、私募、银行、保险、信托均一同前往,更有Causeway Capital等外资机构参与。就调研内容来看,各家机构主要就杭可科技的产品研发、技术先进性、产品创新性等内容展开提问。

  除杭可科技外,南微医学、心脉医疗、华兴源创等公司也是热门调研个股,调研总数均在30次及以上。作为首家开展上市进度的科创板公司,华兴源创受到机构的广为关注,而南微医学、心脉医疗的热度更是反映在股价上,上市以来涨幅均超过200%。

  “通过实地调研的方式,能够更好地接触公司,对公司业务情况和规划有更为直观的理解。”北京某中型券商分析师向券商中国记者指出,对于科创板市场的热门企业,机构更倾向于“扎堆”调研。上市3月以来,各家公司基本面情况变化不大,因此机构对热门科创板企业调研的持续性还将继续。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)