科创板早报|市场进入第三周 券商科创板融券业务火爆

易发报导:

  《科创板日报》(上海,王天勇)讯,今日科创板早报主要内容有:科创板融券业务火爆,年化费率15%-18%;上周科创板发生4起证券异常交易行为;又一独角兽企业拟在科创板上市,曾拒绝BAT收购;苹果公司研发投入创历史新高。

  市场动态

  科创板融券业务火爆 年化费率15%-18%

  科创板首批公司上市两周以来,券商科创板融券业务非常火爆,一端连接着公募等券源,另一端对接私募交易客户,业务模式非常市场化。据记者了解,在经历第一周券源紧张后,第二周情况有所缓解,但目前私募等客户融券费率依旧不低,能够达到年化15%-18%,不同标的情况很不一样,还需要预约。同时,券商对此业务设置了相当高的准入门槛,以筛选客户、管控风险。

  科创板第二周交易概况:平均周涨幅33% 沃尔德大涨87%

  上周是科创板开市以来第二个交易周,周一起,科创板首批25只个股实行20%日内涨跌幅限制。科创板上周持续活跃,25只个股全线上涨,涨幅最低的乐鑫科技亦实现10%的周涨幅。25只个股平均周涨幅为32.71%,周涨幅最高的个股为沃尔德,周涨幅高达87.14%,该股近9个交易日涨幅达147%。换手率方面,25只个股上周的日平均换手率为41.33%。

  上交所:上周科创板发生4起证券异常交易行为 采取书面警示等自律监管措施

  上交所2日披露,上周,沪市共发生28起证券异常交易行为。其中,科创板4起(含拉抬开盘价、开盘集合竞价虚假申报和连续竞价阶段拉抬股价等),上交所对此及时采取了书面警示等自律监管措施。同时,针对11起上市公司重大事项等进行核查,向证监会上报4起涉嫌违法违规案件线索。

  沃尔德:股价异常波动 滚动市盈率显著高于行业市盈率水平

  沃尔德(688028)2日晚间披露股票交易异常波动公告,公司上市发行价格26.68元/股对应的2018年扣除非经常性损益前后孰低的摊薄后市盈率34.12倍,截至2019年8月2日,根据中证指数有限公司发布的公司滚动市盈率为166.88倍,公司所处的专用设备制造业行业最近一个月平均滚动市盈率为30.27倍,显著高于行业市盈率水平。

  市场评论

  桂浩明:科创板为市场注入新动力

  申万宏源(000166)证券桂浩明表示,去年11月,中央提出在上交所开设科创板并进行注册制试点,到现在已经过去了整整九个月,而科创板的正式交易,则也有了两个星期。应该说情况总体上是良好的,科创板对股市大盘带来的资金分流影响是否有限,而其正面作用则不断显现,在本质上是为大盘注入了新的动力。

  科创或产生新“核心资产”

  中证报发表评论文章表示,近期白马股频频爆雷,不少资金也从传统“核心资产”中撤出,抱团行情出现瓦解苗头。分析人士指出,机构正在寻找新的目标。当前市场正处上市公司中报披露的关键时期,机构抱团食品饮料达到历史高位,叠加科创板开市带来的硬科技浪潮,在抱团行情瓦解及科创板公司消化估值、平稳之后或将产生新的“核心资产”。

  科创前沿

  又一独角兽企业拟在科创板上市 曾拒绝BAT收购

  又一独角兽企业拟在科创板上市!北京证监局网站近日披露中金公司关于云知声智能科技股份有限公司首次公开发行A股股票并在上交所科创板上市辅导基本情况表。云知声专注于物联网人工智能服务,拥有完全自主知识产权,是世界领先的智能语音识别AI技术企业之一。中国恒大研究院发布的《中国独角兽报告2019》显示,云知声估值为12亿美元,位居独角兽行列。

  苹果公司研发投入创历史新高

  在截至6月份的这个季度,苹果在研发上的支出为42亿美元,是该公司有史以来在研发上的最高季度支出。苹果的研发支出占总收入的7.9%,为2003年以来的最高水平,当时苹果仍专注于iPod和Mac电脑。苹果公司计划在2019年投入超过160亿美元用于研发。

  全球最吸金视频App:快手、TikTok排在前三

  据美国科技媒体The Next Web报道,App市场研究公司Sensor Tower今日发布报告称,今年第二季度,全球消费者在YouTube App上的开支为1.38亿美元,成为全球“最吸金”的图片及视频应用。排在该类别App收入第二位的是腾讯公司支持的快手,第三名同样来自中国,即TikTok。

(责任编辑:王彦娜 HN117)